Como ya se siente el aire dieciocheros, muchos lo están anticipando, y aquí está: el ranking 2024 de las Mejores Empanadas de Santiago. Una de las tradiciones ineludibles de pasadas fiestas Patrias es la cata a ciegas anual que organiza el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y deliberan sobre cuál es la Mejor Empanada de Santiago.
Como ya sabes todos los años se hace este concurso entre Restaurantes y Amasanderías y aqui hemos recopilado toda la información sobre Las Mejores Empanadas de Santiago 2024, si conoces algun lugar o Restaurante con muy buenas empanadas no dudes en dejarlo en los comentarios.
Empanaderia San Luis
Son unas empanadas relativamente nueva en el mapa de Empanadas de Santiago, apareciendo en las filas canónicas de diferentes concursos durante algunos años.
El tamaño de la Empanada es correcto, la masa es rica y los rellenos son diversos, lo que puede satisfacer los diferentes gustos de la familia. Tienen una gran variedad y la masa es muy buena. Sin duda es un gran lugar para degustar una buena Empanada este Dieciocho.
- Dónde queda: Av. Manuel Montt #2283, Ñuñoa, Región Metropolitana
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $2.200 Clp
- Horarios: Martes a Viernes de 00:30 a 18:00 Hrs / Sábado y Domingo de 11:00 a 16:00 Hrs
- Web: Empanada San Luis
- Contacto: +56232166493
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Amasandería Rosalía
Uno de los locales más aclamados por los críticos y los visitantes es la Amasandería Rosalía del local Lo Barnechea (Pastor Fernández 15521), donde Rosalía Vega y sus hijas Cristina y Yannet amasan a mano y a mano sus famosas empanadas ($2.500) desde hace más de 20 años teniendo una técnica espectacular.
La elegancia de estas empanadas radica en su madera de pino, que se elabora día tras día para que se asiente con posta negro magro y cebolla picada, aceitunas de azapa y pasas doradas. Sin duda lo mejor de la empanada es la mezcla de su masa perfectamente horneada y su Pino hecho muy a mano y sin procesos industrializados.
- Dónde queda: Pastor Fernández #15521, Lo Barnechea, Región Metropolitana
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $2.500 Clp
- Horarios: Domingo a jueves de / Viernes y sábado de
- Web: Amasanderia Rosalia
- Contacto: (2) 2321 5933
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Amasanderia La Nonna
La Nonna utiliza recetas 100% caseras y originales desde 1977. Actualmente tienen 3 locales en la ciudad, cada uno ofrece 10 tipos de empanadas. Son las mejores empanadas de pino de 2021 – 2022.
Sin lugar a duda esta Amasanderia es de las Mejores de Santiago, cuentan con 10 tipos de Empanadas, siendo nuestras favoritas las de Pino tradicional y con Merkén y la Aceituna Queso, una empanada espectacular con mucha aceituna negra y demasiado queso fundido, una maravilla.
- Dónde queda: Mallorca #156, La Reina, Región Metropolitana
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $2.300 Clp
- Horarios: Lunes a Domingo de 09:00 a 19:00 Hrs
- Web: La Nonna
- Contacto: +562 2227 0144
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
La Méndez Pastelería
Fruto de 30 años de arduo trabajo, La Nueva Méndez nace de los cimientos de una pastelería tradicional, hoy con una nueva imagen pero manteniendo los cimientos de una empresa familiar, que vio la luz en 1991. Hoy en día se han ampliado a diversos productos no dulces y fruto de ellos salió una de Las Mejores Empanadas de todo Chile este 2024.
La Méndez Pastelería cuenta con Empanadas con un toque hogareño. Con 30 años de tradición, La Méndez sirve una de las mejores empanadas de la ciudad, Especializados en la famosa empanada de Pino tradicional, Queso Jamón y la tan famosa en estos tiempos, la empanada de Camarones.
- Dónde queda: Av. las Condes 9571, Las Condes, Región Metropolitana
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios:
- Horarios: Lunes a Sábado de 10:00 a 18:00 Hrs / Domingo de 09:30 a 15:00 Hrs
- Web: La Méndez
- Contacto: +56222432652
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Masas Los Gansos
Las Empanadas de coctel veganas son las favoritas de muchos, ya que encontrar este tipo de opciones no es fácil. Muy buenas empanadas y una buena selección de cócteles. Han sido reconocidos por revistas de fin de semana como El Mercurio, Vinos de Chile y Círculo de Cronistas Gastronómicos, ocupando el segundo lugar como mejores empanadas de toda el área metropolitana en 2018 – 2019.
En cuanto a sus empanadas son espectaculares y es de las mejores Amasanderias de todo el país, siendo la mas visitada por cientos de Chilenos y tienen fama a nivel nacional, te recomiendo acudir temprano y hacer reserva de la cantidad de Empanadas que deseas comprar, ya que cerca a las fiestas patrias esta Amasanderia no para de recibir clientes.
- Dónde queda: Av. Ecuador 4660, Santiago
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde los $2.000 Clp
- Horarios: Lunes a Domingo de 9:00 a 18:00 Hrs
- Web: Masas Los Gansos
- Contacto: (2) 2776 0094
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Doña Cata
La segunda mejor empanada de Santiago para 2023 – 2024 es Doña Cata, una pastelería fundada en 1979 que ya cuenta con locales en Providencia, Ñuñoa y Macul, con una gran variedad de opciones de Empanadas de Pino, Merken, Jamón Queso, Etc. Sin lugar a duda es de las Empanadas más ricas de todo Chile.
Estas empanadas hechas de suculentas masas, un gran pino y aceitunas de gran calidad, fueron compradas de forma anónima en la tienda de Ñuñoa y se ganaron el segundo premio del año anterior, por su calidad y sobre todo la Masa, siendo de las Masas mejor evaluadas de todo el País.
- Dónde queda: Av. José Pedro Alessandri #1351, Ñuñoa
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $2.200 Clp
- Horarios: Lunes a Sábado 10:00 a 19:30 hrs / Domingo de 10:00 a 15:00 Hrs
- Web: Doña Cata
- Contacto: (2) 2238 8731
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Emporio Zunino
Resistiendo la modernidad y los gustos cambiantes de los clientes, este negocio centenario ha mantenido la misma estructura y ubicación que las fotos antiguas expuestas en las paredes, sin olvidar nuestras deliciosas empanadas al horno. Recién elaborados, manteniendo una excelente calidad a muy buenos precios.
Algo muy típico de este Emporio son sus talleres artesanales, sus empanadas de Pino o de Queso y su masa de hoja son lo mejor. Una de las mejores empanadas en cuanto al gusto personal, con un toque chileno que ha enamorado a miles de Chilenos desde la creación de Emporio Zunino.
- Dónde queda: Paseo Puente #801, Santiago
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $2.000 Clp
- Horarios: Lunes a Sábado de 09:30 a 17:00 Hrs
- Web: Emporio Zunino
- Contacto: +56226884650
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
La Empanada Mía
Las empanadas son ricas en rellenos y vienen en una variedad de sabores. Tienen opciones vegetarianas muy sabrosas y una gran relación calidad-precio.
Nuestras empanadas favoritas son la de Queso trufado con Camarón y la de Pino, Sin duda es un local pequeño con gran potencial y una oferta de Empanadas muy ricas y ganadora de diversos premios.
- Dónde queda: Av. Perú #1474, Recoleta
- Tipo de comida: Empanada Chilena
- Rango de precios: Desde $3.000 Clp
- Horarios: Lunes a Domingo de 10:00 a 17:00 Hrs
- Web: Empanada Mía
- Contacto: +56229295950
- Valoración ConociendoChile: ⭐⭐⭐⭐⭐
Criterios de Evaluación de las Empanadas
A continuación te dejamos nuestros Criterios de Evaluación de la Mejor Empanada del 2024, este criterio es bien amplio y nos permite degustar y tener la Mejor Empanada de todo Chile. Aqui te mostramos los 3 principales criterios para la evaluación.
Masa
Delgado, suave, consistente, ligeramente crujiente (pero no seco o que se desmorona al primer bocado), suficiente mantequilla, pliegues bien proporcionados (ni ásperos ni demasiado gruesos); bien horneado (dorado, no quemado), no crudo partes.
Pino
Guiso jugoso, rico y equilibrado elaborado con carne de vacuno de buena calidad, preferiblemente troceada, sin nervios ni grasa (aunque es preferible la buena carne picada a la de mala calidad); cebollitas de guarda cortadas en dados (no frescas ni verdes); aliñadas con comino, pimienta y pimientos de colores (también se puede añadir un poco de cayena, o incluso de merquén, pero lo suficiente para que el guiso no se ponga picante); cada empanada viene con una aceituna negra entera (deshuesada pero esperemos que no laminada), una dura -huevo cocido y pasas opcionales; sin aglutinantes como maicena, o con perejil, apio, orégano y otras verduras o hierbas añadidas.
La Empanada en Conjunto
Debe tener un aroma agradable y agresivo, en el que confluyan de forma equilibrada los olores a carne, cebolla, pimiento, comino y masa horneada. La calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes dan lugar a sabores irresistibles.
¿Como se participa en el concurso, cuando son las postulaciones?
¡No puedo creer que no mencionaron las empanadas de mi tía Chabela! Son las mejores de todas.